Моя мама, бабушка Мими, мягко говоря не питает симпатии к жабам, лягушкам, крысам и паукам. И при любой возможности она громко и эмоционально выражает свою нелюбовь к этим бедняжкам и со скрытой критикой спрашивает Мими: "Фу, как ты можешь любить лягушек! Они же такие противные!" У Мими разрыв шаблона: она-то сама так не считает и лягушки ей очень даже симпатичны, но бабушка не одобряет, значит надо научиться их не любить...почему-то"
Лично я не очень люблю кубизм, Винни Пуха и тех же самых пауков. Да что там, я последних терпеть не могу, а под Винни Пуха стабильно засыпаю от тоски. Но Мими об этом не знает, и пока сама не спросит моего отношения к ним, я ей не скажу, потому что ребенок должен иметь шанс сам понять любит ли он или не любит.
Я часто наблюдаю, как взрослые навязывают свои предпочтения детям. Прошу не путать с отбором качества материала! Если маме не нравится мультик про Пеппу или рисунки Эрика Карла, это не значит, что их не оценит ребенок. Он не вы! Если мама не прыгает до потолка при виде змей и крокодилов, то не нужно убеждать ребенка, что эти животные плохие и заслуживают только ненависти. Мы можем с вами не любить Малевича и вообще весь авангардизм, но рассказать о нем ребенку мы обязаны, а как относиться к этому направлению - решать нашим детям. Не навязывайте свои вкусы детям, лучше научите их отличать какашку от жемчужинки, и даже если цвет некоторых жемчужин вам не по вкусу, рассказать о них (а не о своем отношении к ним!) ребенку вы обязаны.

You have no rights to post comments