Мими редко видится с бабушкой и дедушкой, примерно раз в полгода. Когда ей было 1.10, то есть ровно полгода спустя нашего начала жизни на английском, мы поехали к бабуле-дедуле в гости🚊. Это был как раз тот период, когда Мими начала разговаривать и примерно 80% было английской речи. Я помню пару моментов недовольства моего папы, который злился на языковой барьер. Ему очень хотелось пообщаться с внучкой, она его понимала, а он ее нет. В следующий раз они снова увиделись 4 месяца спустя, и проблемы языкового барьера больше не было. За 4 месяца Мими освоила русский настолько, что после той нашей поездки я три недели восстанавливала наш английский, так как в общении с дедом и бабушкой ребёнок просто отключил английский (принцип комфорта).
Первая реакция бабушки и дедушки была весьма сдержанной😑 Мы не разговаривали об этом моем решении. Они тактично промолчали, как в том мультике про Винни Пуха: "А о чем подумал кролик, никто так и не узнал, потому что это был очень воспитанный кролик". А мне мнение родителей было не архи важно, потому что я в принципе уверенный в себе человек, а на случай неуверенности у меня есть муж 💪
Если рассмотреть ситуацию с бабушками в целом, то у меня весьма чёткая позиция в отношениях со старшим поколением, которая называется "Не вмешивайтесь ради всеобщего блага". Все бабушки знают, что вопросы, связанные с воспитанием, образованием, питанием и здоровьем моего ребёнка, я решаю исключительно со своим мужем☝, поэтому их задача - играть с внучкой, гулять, кормить чем мать сказала, и больше ни о чем не думать. Ну чем не прелесть? 😄 Я освободила их от самого сложного - ответственности. И считаю, они должны это ценить.
Наши родители выросли в другое время. Мир развивается в геометрической прогрессии и старшее поколение не успевает за этими изменениями. Они сопротивляются и продолжают верить в эффективность методов воспитания их времени. Не лишним будет изредка в беседе провести ликбез по теме раннего развития, ведь все страхи от незнания😵 На примерах объяснить, что современный мир требует нового подхода к воспитанию. А иногда достаточно просто спросить, готовы ли бабушки взять на себя ответственность за судьбу их внука. Объясните, что вмешиваясь, препятствуя и навязывая своё видение, они по умолчанию взваливают на себя добрую половину ответственности за будущее внука. Чаще всего это просто не приходит им в голову, а после того, как проговорить эти вещи вслух, они уже не так рьяно берутся советовать.
Сейчас, когда Мими гостит у деда и бабушки, вопросов не возникает, они молча полностью поддерживают наш английский. Внучка и grandparents отлично общаются по-русски, а ее английский стал поводом для их гордости. Гармония да и только.

You have no rights to post comments